O LIVRO DIDÁTICO E A ETNICIDADE: A NÃO EXISTÊNCIA DA GEOGRAFIA NOS LIVROS DE ENSINO BÁSICO NO BRASIL - Ferreira, Aline Santos; Quadé, Wilma João Nancassa (Periódico Eletrônico Geobaobas, 2023)
O artigo desenvolvido visa fazer uma análise sobre o livro didático no Ensino Básico nas escolas particulares. Para tanto, utilizou-se o livro de Geografia do quinto ano da Coleção Sistema de Ensino Sucesso, utilizado nas escolas particulares em todo o Brasil. A metodologia para a produção deste artigo é de cunho qualitativo realizado com base no referencial teórico trabalhado. Pretende-se observar, a abordagem metodológica do Ensino da História da África, exigido nas escolas relacionando com os parâmetros exigidos pela Lei 10.639/2003 em que determina as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática História e Cultura Afro-Brasileira. Analisam-se também quais foram/são os costumes oriundos de África, a verdadeira importância que a raça negra teve na construção étnico-racial, trazendo contribuições para a formação do povo brasileiro. Portanto, observamos se é realmente trabalhada a história da cultura afro da forma que deveria ser ou superficialmente não mostrando a organização social e econômica que se tinha/tem na África e nem a sua verdadeira história.