A CARTOGRAFIA DOS PATRIMÔNIOS ABROBRASILEIROS TOMBADOS OFICIALMENTE & A GEOPOLÍTICA DA INVISIBILIDADE SECULAR (Periódico Eletrônico Geobaobas, 2020)
Estabelecer e reconhecer outras perspectivas para a compreensão dos séculos de tráfico, da escravidão e da diáspora africana como elementos formadores da configuração do mundo contemporâneo constituem pressupostos básicos para traçar um contexto mais adequado do papel das culturas de matriz africana na formação dos territórios e dos povos em praticamente todos os continentes. Não podemos perder de vista que entre os principais entraves ao desempenho das populações de ascendência na África na sociedade contemporânea, se destaca a inferiorização destas em todos os seguimentos, sobretudo na escola, nas representações sociais e na ocupação territorial. Esta invisibilidade secular sistêmica que ignoram os povos e a territorialidade constituída tem como "pano de fundo" não oferecer modelos relevantes que ajudem a construir uma auto-imagem positiva, nem dar referência a sua verdadeira geografia e sua história no processo diaspórico secular.