PERSPECTIVAS DECOLONIAIS NO ENSINO DA GEOGRAFIA: RESENHA CRÍTICA DE UM LIVRO DIDÁTICO - Santos Lopes, Juliana; dos Santos Nascimento, Olívia (Periódico Eletrônico Geobaobas, 2023)
A decolonialidade é uma perspectiva advinda de um movimento iniciado por pensadores latino-americanos que objetiva romper padrões pré-estabelecidos a partir de uma lógica eurocêntrica, que ao longo de séculos incorporou- se a várias culturas, através de marcadores socioeconômicos. A partir dessa perspectiva faremos um exercício de pensar a decolonialidade, através da análise do livro didático “Espaço geográfico e globalização”, de João Carlos Moreira e Eustáquio de Sene (2016), incorporado às escolas da rede pública brasileira, para o Ensino Médio.