HISTÓRIA DAS RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA & AFROBRASILEIRA NO DISTRITO FEDERAL (1956-2017) - Carvalho, Valéria Nely Cézar (Periódico Eletrônico Geobaobas, 2022)
O artigo realiza uma abordagem histórica sobre o estabelecimento das religiões de matriz africana e afrobrasileira na área do Distrito Federal (1956-2017) por meio de pesquisas em fontes documentais e bibliográficas sobre a história de Brasília e dessas religiões no país. Objetivou-se caracterizar suas expressões na conformação local ao identificar fatos, marcos e protagonismos, suas redes sociopolíticas e territoriais, e confrontar parâmetros interpretativos já observados nas demais regiões brasileiras. A análise possibilita compreensões sobre os ideários de país subjacentes à construção da nova capital brasileira, revela projetos políticos e oportuniza entendimentos sobre a vulnerabilidade social ainda presente no cotidiano dos “povos do terreiro”.