Palimpsestos na escritura de Idéologie et Appareils Idéologiques d’État de Althusser - Ramos Lanciote, Diego (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
O artigo identifica uma aporia persistente em Idéologie et Appareils Idéologiques d’État (IAIE), de Althusser, e propõe uma via para solucioná-la. A teoria da ideologia aparece fundada ora em uma matriz antropológica, ora na noção de Sujeito, privilegiada por leituras que incorporaram categorias psicanalíticas, sobretudo lacanianas, culminando em propostas de uma nova teoria da ideologia. Em vez de criticar tais propostas, mostramos, mediante a presença nodal de Spinoza em IAIE, como tensionar a aporia deslocando o fundamento para o elemento antropológico. Assim, a noção de Sujeito revela-se derivada, reinscrevendo a teoria da ideologia nos quadros da teoria spinozana da individuação. Para tanto, propomos a equivalência, mediada pela noção de centramento em si, entre a teoria spinozana da imaginação e a teoria freudiana do narcisismo, ambas sob a leitura althusseriana da especularidade feuerbachiana. Concluímos reafirmando o percurso pela presença de Spinoza em palimpsesto nos escritos freudianos sobre as massas.