A fenomenologia e a "natureza feminina":: de Edith Stein a Simone de Beauvoir - Lindenmeyer, Luciane Luisa (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
A fenomenologia é o campo filosófico que tematizou o conceito de natureza pontuando os limites de compreendê-lo como a designação de um conjunto determinado de disposições orgânicas e psicológicas. Diante dessa problemática, a fenomenologia consagrou-se como uma posição filosófica antinaturalista, ao pretender preservar os aspectos experienciais não redutíveis ao nível orgânico da natureza. Sob essas caracterizações gerais, este artigo trata das dissonâncias e convergências entre as abordagens teóricas de Stein e Beauvoir. Ambas as autoras pretenderam articular fenomenologicamente a noção de “natureza feminina” a partir de suas condições existenciais. Apesar de sua motivação comum, a de tematizar uma fenomenologia da “condição feminina”, com base na “diferença sexual”, há aspectos conceituais irreconciliáveis em suas conclusões filosóficas. As incompatibilidades entre as suas proposições estão vinculadas aos modos como cada uma articulou os conceitos de natureza, de imanência, de devir e de intersubjetividade.