Jean-Paul Sartre no Brasil: a conferência de Araraquara e notas de uma homenagem a Fausto Castilho - Gimenes de Paula, Marcio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
O objetivo do presente artigo é avaliar, a partir de uma leitura fragmentária da obra Sartre no Brasil – a conferência de Araraquara, a presença do renomado filósofo francês entre nós e algumas de suas teses sobre marxismo e existencialismo, temas intensamente pesquisados por ele e bastante adequados ao contexto da época. Para tanto, o trabalho será delimitado em três pontos: a introdução almeja avaliar um pouco do contexto filosófico e político da época, bem como situar o papel do professor Fausto Castilho, nosso homenageado, como anfitrião de Sartre e Simone de Beauvoir em sua estadia por nosso país. O segundo ponto do trabalho avaliará algumas das teses defendidas pelo autor sobre existencialismo e marxismo, presentes no texto das conferências. Por fim, concluiremos o trabalho investigando algumas possíveis conjecturas entre o filósofo francês e outras interpretações, bem como nos deteremos a analisar seus limites e perspectivas.