Exercício de dobradura: sobrepondo os vértices opostos da filosofia do conceito francesa e da teoria crítica frankfurtiana - de Oliveira Vaz, Ivan (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
A partir de uma afirmação de Michel Foucault que pode ser vista ao mesmo tempo como incrivelmente precisa e também como um disparate, este texto se propõe a investigar a afinidade conceitual entre os três grandes nomes da epistemologia histórica francesa - quais sejam, Gaston Bachelard, Georges Canguilhem e Jean Cavaillès - e a teoria crítica frankfurtiana. Sem descuidar das distâncias irredutíveis entre uma e outra tradição do pensamento contemporâneo, o objetivo é o de dar a ver que a primeira das duas apresenta uma dimensão propriamente dialética, a reclamar assim uma dignidade conceitual para a prática científica que os principais teóricos da chamada escola de Frankfurt nunca foram capazes de reconhecer. Desse modo, talvez fique entrevisto uma outra abordagem conceitual para a própria dialética.