Considerações sobre o pensamento crítico de Michel Foucault: a função crítica dos meios de transformação de si - Cassiano, Jefferson Martins; Lacour, Philippe (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O texto aborda o pensamento crítico de Michel Foucault, partindo de sua consideração como um herdeiro da tradição da filosofia crítica de Kant, a qual se orienta para um diagnóstico do presente. Existem comentários sobre este tema da filosofia foucaultiana, contudo, deixam de elaborar certos aspectos importantes relacionados à maneira como Foucault coloca uma questão que oriente sua pesquisa. Ao entender a importância da filosofia crítica de Kant como objeto de análise, também é destacado a função crítica pretendida por Foucault em relação aos interesses que sua pesquisa assume. Justamente desenvolver os aspectos de tal função crítica caracteriza o propósito almejado de avançar em um tema pouco explorado: a relação entre crítica e transformação. Nesse sentido, o argumento favorece a função crítica dos meios de transformação de si, para que o pensamento crítico de Foucault não fique incompleto e possa lhe conferir uma posição distinta na tradição da filosofia crítica.