Corpo, arte e diferença ontológica: um exame das relações entre Merleau-Ponty e Heidegger - Mousinho Martins, Paula (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O texto analisa em que medida a evolução do pensamento de Merleau-Ponty recebe a influência crescente da ontologia de Heidegger, ao mesmo tempo em que o distancia dessa última por não renunciar a certos princípios fundamentais da fenomenologia de Husserl. Entre tais princípios, destacam-se o primado da experiência perceptiva e a presença do corpo encarnado como condições irredutíveis da abertura apropriadora do “sentido do ser”, o que contraria a orientação “logocêntrica” da ontologia heideggeriana e, sobretudo, aquilo que Heidegger entende por diferença ontológica entre ente e ser. Ao final, será discutido de que modo essas diferenças fundamentais, que Merleau-Ponty conserva em relação à ontologia de Heidegger, reflete-se na forma radicalmente distinta pela qual cada um deles concebe a questão da arte e particularmente da pintura.