A Condição Operária, de Simone Weil - Lacour, Philippe; Oliveira Chaia, Jade; Fideles Souza da Silva, Diule; da Silva Ferreira, Jéssica; Alves Teixeira, Michelly; Guimarães, Roberto; Santos dos Prazeres, Rogério (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
A presente tradução de La Condition Ouvrière, de Simone Weil, para a língua portuguesa, apresenta ao público uma obra seminal que analisa, de forma crítica, a condição do trabalhador no sistema industrial moderno. Publicada inicialmente em 1951, na coleção Espoir, sob a direção de Albert Camus, a coletânea, de mesmo título, organiza e apresenta textos da autora que refletem sua vivência singular: seu ingresso como operária em um ambiente fabril. Nessas reflexões, Weil examina as dinâmicas sociais e econômicas que perpetuam a opressão e a alienação, evidenciando a desumanização decorrente da perda de significado no trabalho. Propõe, ainda, uma reorganização das estruturas laborais que transcenda a lógica meramente produtiva, restaurando a dignidade humana, o propósito existencial e a conexão espiritual entre o trabalhador, sua atividade e o mundo. A tradução foi realizada pelo Grupo de Tradução de Língua Francesa do Departamento de Filosofia da Universidade de Brasília.