Dúvida e Certeza em Locke e Descartes - Teodoro Sousa, Ana Cláudia (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Este trabalho procura investigar como o filósofo inglês John Locke (1632-1704) apresenta questões de ordem cética dentro de seu Ensaio sobre o Entendimento Humano. Intenciona-se determinar que essas questões estão intimamente relacionadas com aquelas apresentadas pela filosofia cartesiana. Para isso, pretende-se analisar passagens acerca da concepção de certeza desenvolvida no Livro IV do Ensaio, que também lidam com os limites do entendimento humano e as possíveis razões para duvidar. Em seguida, essas passagens são aproximadas de trechos do corpus cartesiano, em especial daqueles presentes nas Objeções e Respostas, anexadas às Meditações. Conclui-se que John Locke está lidando diretamente com problemas deixados pela filosofia cartesiana. Além disso, propõe-se que, apesar de seguirem caminhos distintos, tanto Descartes quanto Locke apresentam respostas análogas ao ceticismo. Nesse sentido, deseja-se sugerir uma leitura moderada dos dogmatismos de Descartes e Locke, que muitas vezes são entendidos de forma reducionista.