Condição primeira de um trabalho não servil, de Simone Weil - Oliveira Chaia, Jade (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
A presente tradução de Condition première d'un travail non servile, de Simone Weil, para a língua portuguesa, traz ao público uma obra essencial que oferece uma análise crítica e reflexiva sobre a condição do trabalhador no sistema industrial moderno. Publicado parcialmente no número 4 de Cheval de Troie em 1947 e integralmente em La Condition Ouvrière pela Gallimard, em 1951, na coleção Espoir, sob a direção de Albert Camus, o texto reflete a experiência singular da autora como operária em ambiente fabril. Nessas reflexões, Weil examina as dinâmicas sociais e econômicas que perpetuam a opressão e a alienação, evidenciando a desumanização decorrente da perda de significado no trabalho. Propõe, ainda, uma reorganização das estruturas laborais que transcenda a lógica meramente produtiva, restaurando a dignidade humana, o propósito existencial e a conexão espiritual entre o trabalhador, sua atividade e o mundo.