A dupla face do dispêndio: entre a economia geral e a ecologia decolonial no antropoceno - de Barros Fonseca, Bárbara (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Esse artigo é uma extensão da comunicação realizada no II Encontro de Pós-Graduação em Filosofia da UnB, e nele será apresentado um conceito primordial no pensamento de Georges Bataille: o dispêndio. Primeiramente, analisaremos sua construção ontológica, pautada em noções como excesso e o dispêndio, numa compreensão do mundo marcada pelo transbordamento. Após essa apresentação, realizaremos uma incursão na influência da termodinâmica na conceituação da economia geral, e sua crítica como auxílio à crítica da utilidade clássica. Elaboraremos a relação do dispêndio com os conceitos de economia restrita e economia geral, finalizando com uma sinalização de outras compreensões do dispêndio. Com o auxílio da ideia de ecologia decolonial, iremos ressaltar como a noção de dispêndio pode nos ajudar a fomentar novas perspectivas de organização social e econômica, com uma crítica à lógica da produção, aquisição e acumulação: uma economia que opere com o dispêndio além do limite da utilidade.