Política do Desenvolvimento e Política da Libertação - da Costa, Breno Augusto (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
O objetivo principal deste artigo é articular a política do desenvolvimento, constituída a partir das obras dos filósofos brasileiros Álvaro Vieira Pinto e Roland Corbisier, com a política da libertação, tal como proposta pelo argentino Enrique Dussel. O primeiro passo é a recompilação da teoria política relacionada à política do desenvolvimento, presente na obra dos brasileiros, argumentando-se favoravelmente acerca da possibilidade da concepção de uma Política do Desenvolvimento como ramo da filosofia do desenvolvimento enquanto disciplina filosófica autônoma. Nossa tese principal é a de que a política do desenvolvimento tem como uma de suas notas essenciais o nacionalismo de cunho libertador. Por fim, esta subdisciplina é situada historicamente e geoepistemicamente à luz da política da libertação. Como considerações finais, salientamos as novas linhas investigativas abertas por essa investigação e as implicações da concepção desta disciplina filosófica como sendo autônoma aos estudos isebianos.