Reconciliando a Materialidade Corporal e o Construtivismo Social: uma resenha da obra “Embodying Difference: Critical Phenomenology and Narratives of Disability, Race, and Sexuality”, de Simon Dickel - Caramuru Pessoa Aubert, Anna (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Na obra “Embodying Difference: Critical Phenomenology and Narratives of Disability, Race, and Sexuality”, Simon Dickel, professor de estudos de gênero e diversidade na Folkwang University of the Arts na Alemanha, analisa narrativas no campo dos estudos sobre deficiência, da teoria racial crítica e dos estudos queer a partir da fenomenologia crítica. O livro é composto de quatro capítulos para além da introdução e da conclusão: (i) Deficiência e Encarnação (Disability and Embodiment); (ii) Cegueira e Percepção (Blindness and Perception); (iii) Negritude e Visibilidade (Blackness and Visibility); e Homoafetividade e Invisibilidade (Gayness and Invisibility). Em sua obra, Dickel, a partir da leitura de memórias e romances sobre deficiência, raça e sexualidade, e verificando como tais narrativas trazem à tona o capacitismo, o racismo e a homofobia, se utiliza da fenomenologia crítica para verificar como ela pode servir de perspectiva para os estudos literários e culturais, apresentando alternativas para abordar as categorias distintivas de deficiência, raça e sexualidade.