Dos Fenômenos Mentais às Atitudes Proposicionais: A Transformação do Conceito de Intencionalidade de Brentano para Chisholm - Niel, Luis (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2021)
O artigo apresenta uma comparação histórica mas principalmente conceitual de duas visões (bastante) diferentes da intencionalidade: uma introduzida por Franz Brentano e baseada em uma perspectiva descritiva-psicológica da vida mental, e outra conduzida por Roderick Chisholm e regida por um ponto de vista lógico-linguístico. Apesar das contínuas referências de Chisholm a Brentano, afirmarei que o primeiro rompe conceitualmente com o segundo, pois ele introduz várias ferramentas conceituais (claramente não-brentanianas) principalmente emprestadas da filosofia de Bertrand Russell, que exerceram uma influência decisiva em algumas decisões teóricas tomadas por Chisholm. Este é o caso, por exemplo, do uso do conceito (russeliano) de atitudes proposicionais para a compreensão da intencionalidade. Argumentarei que esta interpretação se baseia em um forte compromisso lógico-linguístico, que não é apenas uma estratégia metodológica, mas também se baseia em um ponto de vista filosófico totalmente diferente daquele inaugurado por Brentano.