História e Estrutura: Considerações sobre o Fazer Filosófico a partir de Alguns Modernos - Rezende, Cristiano Novaes de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
O fio condutor que o presente artigo segue é a oposição, programática para o método de leitura estrutural, entre a interioridade da estrutura e a suposta exterioridade das causas históricas na interpretação dos sistemas filosóficos. Principiando pela caracterização desse método, começa-se pelo comentário ao artigo de V. Goldschmidt “Tempo Histórico e Tempo Lógico na Interpretação dos Sistemas filosóficos”. Tomando esse texto por base, parte-se da oposição feita por Goldschmidt entre história e estrutura, (I.1) primeiramente apresentando a noção goldschmidtiana de tempo histórico; em seguida (I.2), passa-se Ã  noção de tempo lógico; por fim, por meio da contribuição de um texto de Martial Guéroult, (I.3) são tecidas algumas considerações sobre a noção de arquitetônica. Num segundo movimento (II), passa-se a apresentar uma primeira crítica ao método estruturalista através de uma “autocrítica” feita por O. Porchat, um dos primeiros entusiastas e implementadores desse método no Brasil. Finalmente, Ã  guisa de conclusão (III), a exposição encerra-se sugerindo uma outra crítica, inspirada em Espinosa, que simultaneamente revela alguns dos pressupostos lógicos e metafísicos do método estruturalista e abre campo para que se possa pensar uma reintegração entre história e estrutura.