De Dicto e De Re: Um Experimento Brandomiano sobre Kierkegaard - Silva, Gabriel Ferreira da (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
A recente virada histórica no interior da filosofia analítica tem contribuído para o crescimento no interesse acerca do procedimento da reconstrução racional, cuja validade ou importá‚ncia, a despeito de ter exemplos paradigmáticos em Frege e Russell, não foi sempre um consenso. Entre os filósofos analíticos pioneiros nesse movimento, Robert Brandom merece especial destaque: seu trabalho sobre Hegel e o Idealismo Alemão têm despertado a atenção tanto sobre a exegese do filósofo de Jena, quanto acerca de suas possíveis contribuições para problemas atuais. Assim, este trabalho tem como objetivo expor o método de Brandom baseado na distinção entre inferências de dicto e de re. Num segundo momento, faço um exercício de aplicação de tal método a Kierkegaard, explicitando seus comprometimentos ontológicos evidenciando tal abordagem como uma valiosa ferramenta para a história da filosofia.