Por uma Ontologia Crítica do Imaginário - Souza, Victor Galdino Alves de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar a ideia geral de uma ontologia crítica do imaginário como uma herança e uma apropriação critica da obra de Michel Foucault. Começaremos pelo que Foucault tinha a nos dizer explicitamente sobre imagem, imaginação e imaginário em seu primeiro texto publicado, uma introdução Ã  tradução francesa de Traum und Existenz de Ludwig Binswanger. Em seguida, será apresentado o conceito de partilha do imaginário, inspirado no trabalho de Jacques Rancière, de modo a definir o que há na ordem do imaginário que demanda uma ontologia crítica em termos foucaultianos e quais são as características mais gerais desse tipo de ordem. Conceitos de outros autores também serão usados para caracterizar os problemas políticos e éticos que surgem a partir da organização social do imaginário. Por último, veremos como pode se dar um encontro crítico entre as teses do ensaio introdutório de Foucault, as preocupações que marcam a dimensão ética de seu trabalho em geral e os problemas relativos ao governo do imaginário em nossa sociedade.