A sociedade civil e seus contracorpos: apontamentos para uma nova utopia do corpo social - Braga Júnior, João Marcos de Araújo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
A temática do corpo tem espaço privilegiado no pensamento de Michel Foucault, mormente na dimensão política de suas análises transversais. Por meio da revisão bibliográfica com foco em alguns de seus escritos, o presente trabalho objetivou demonstrar que, quando referidas análises desse pensador francês são voltadas ao próprio domínio sociopolítico, a noção de corpo adquire centralidade, permitindo, com sua articulação, uma abordagem que confere tanto um diagnóstico dos conflitos que perpassam a coletividade quanto uma perspectiva sobre as possibilidades emancipatórias da vida comum.