‘A escandalosa política grega da Europa’ no debate entre individualistas e comunitaristas - Raskin, Henrique (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
O presente trabalho busca estabelecer um vínculo entre o artigo publicado por Jürgen Habermas no jornal Le Monde, em 25 de junho de 2015, intitulado ‘A escandalosa política grega da Europa’ com sua consagrada obra, publicada em 1981, chamada Teoria do Agir Comunicativo. Para tanto, este texto insere a publicação sobre a crise europeia no debate contemporâneo entre individualistas e comunitaristas, constituindo um diálogo entre perspectivas diversas, presentes na obra de Hannah Arendt, de filósofos liberais e de outros denominados de comunitaristas, como Rousseau, Hegel e Marx. Por fim, mostra-se que o texto de Habermas do Le Monde é permeado por sua teoria social que estabelece uma relação entre o mundo da vida e os subsistemas da economia e da política. Contrário Ã  perspectiva anti-modernista de Arendt, e Ã  proposta de restrição conversacional presente na tradição liberal, que institui limites Ã  natureza humana, Habermas tem claro que o problema da crise é institucional. Por isso, condena o modelo político que a União Europeia tem adotado, ao concebê-lo distinto da ética conversativa já trabalhada em sua obra. Dessa forma, são trabalhadas no artigo as diferentes concepções que buscam caracterizar o construto político de uma sociedade democrática, utilizando o artigo de Habermas, recentemente publicado, como a base de uma discussão central da contemporaneidade.