Max Picard e Søren Kierkegaard: o valor do silêncio para a transformação da interioridade - Dobre, Catalina Elena (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2017)
Com base nas reflexões originais feitas pelo filósofo Max Picard sobre o tema do silêncio, ressaltando sua importante presença na vida dos seres humanos, e também considerando as reflexões de Søren Kierkegaard sobre o silêncio enquanto transformador do campo da interioridade, isto é, como algo que ajuda no comunicar entre o indivíduo e Deus, vamos neste artigo propor a introdução de um "encontro" entre as ideias de ambos os filósofos em torno de linguagem e silêncio, para enfatizar o valor de ambos para a transformação da interioridade da pessoa e o valor edificante de silêncio na comunicação com Deus. Para isso, vamos fazer uma breve apresentação da ideia de Max Picard acerca do silêncio, em seguida, apresentaremos o silêncio como a base para a descoberta de si em Kierkegaard, e, por fim, tentaremos compreender a importância da linguagem e do silêncio para a transformação religiosa e ética em Kierkegaard e em Picard.