A percepção no pensamento de Simone Weil: um diálogo com a tradição filosófica francesa - Mariz, Débora (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
A filósofa francesa Simone Weil (1909 - 1943) foi uma importante pensadora contemporânea do século XX, mas seu pensamento ainda é pouco conhecido e até mesmo negligenciado na Academia. O presente trabalho visa analisar o estatuto da percepção no pensamento weiliano, contextualizando-o na tradição filosófica francesa. Para tanto, será realizado um paralelo entre seu pensamento acerca da percepção com aquele dos filósofos Descartes, Maine de Biran, Lagneau e Alain. Desse modo, pretende-se mostrar através do conceito weiliano de leitura de que modo esta pensadora compreende a percepção inserindo-a na tradição filosófica francesa e apresentando a originalidade de seu pensamento.