Uma aproximação Ã noção de consentimento na fenomenologia da vontade de Paul Ricoeur: do enraizamento da liberdade - Gentil, Hélio Salles (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
O trabalho propõe uma aproximação Ã  noção de consentimento tal como é elaborada por Paul Ricoeur em sua obra Philosophie de la volonté 1. Le volontaire et l’involontaire, publicada em 1950. Apresenta, em traços gerais, o contexto em que ela aparece ”“ o projeto de uma investigação fenomenológica da vontade ”“ e examina as dificuldades de sua apreensão e descrição eidética. Procura destacar a contribuição que ela pretende trazer para a compreensão do exercício da liberdade em situação, como parte do esclarecimento do que Ricoeur denomina de involuntário corporal absoluto, desdobrado em três dimensões: o caráter, o inconsciente e a vida. Sem acompanhar a minuciosa descrição que Ricoeur faz de cada umadessas dimensões, procura-se discernir o que significa propriamente consentir e indicar o problema colocado pela resposta de Ricoeur Ã  pergunta “por que consentir?”.