Singularidade e universalidade nos processos de leitura de Kierkegaard - Justo, José Miranda (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2014)
Com muita frequência encontramos comentadores da obra de Søren Kierkegaard que procuram ultrapassar a diversidade e a heterogeneidade interna da produção kierkegaardiana mediante processos de redução Ã  unidade, em particular transformando o filósofo dinamarquês exclusivamente num pensador religioso. A título de exemplo, o presente artigo começa por abordar a leitura que Jean Starobinski oferece desse tipo de redução. Subsequentemente o artigo procura caracterizar em pormenor a diversidade e a heterogeneidade kierkegaardianas e encontrar para elas um tipo de resposta baseado em pressupostos de natureza hermenêutica, designadamente numa teoria da singularidade e da universalidade da experiência que consiga ultrapassar os extremos de uma dicotomia radical entre unidade a todo o custo e multiplicidade inoperante. A última parte deste trabalho trata de exemplificar a aplicabilidade dos conceitos de singularidade e de universalidade numa sequência de casos concretos da produção de Kierkegaard, concluindo pela integração de tais conceitos numa compreensão da construção da subjectividade existencial do leitor dessa produção.