Sobre a imaginação: de Sartre a Merleau-Ponty - Ramos, Silvana de Souza (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2014)
O artigo investiga o modo pelo qual Merleau-Ponty compreende a experiência do imaginário ao longo de sua obra. Buscamos analisar dois momentos decisivos. No primeiro, enfatizamos a proximidade com a filosofia de Sartre ”“ a despeito das diferenças que os separam, por conta da centralidade do corpo próprio na Fenomenologia da Percepção ”“, a qual nos convida a pensar a imaginação enquanto exercício da liberdade da consciência. Num segundo momento, Merleau-Ponty se dá conta do idealismo inerente Ã  proposta sartreana e abre campo a uma nova abordagem do imaginário: o filósofo analisa o caráter corpóreo e passivo das produções imaginárias, tendo por referência a psicanálise freudiana e a abordagem do simbólico empreendida por esta.