O Ensino de Filosofia como reconstrução de mundo despedaçado - da Rocha, Aline Matos (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O objetivo deste artigo é repensar o Ensino de Filosofia como reconstrução de mundo despedaçado a partir de algumas discussões da Filosofia Africana. Este pensamento trata da importância de descolonizar, endogenizar, autoctonizar e recentrar a África e suas epistemologias no ensinar-aprender filosofia, área ainda ocupada pela ordem discursiva de homens, europeus, brancos e mortos. De modo a trazer a Filosofia Africana para o exercício do Ensino de Filosofia, este artigo contribui para a reabilitação e recuperação de memórias, de tradições vivas, de epistemes africanas, e na reconstrução de mundo despedaçado pelo processo de colonização/modernização. Foi precisamente esse raciocínio que colocou máscaras brancas no Currículo de Filosofia brasileiro, que precisa repensar seu modus operandi.