Prudência e Sabedoria como Modos Elevados da Vida Feliz: Uma Interpretação Contemporânea da Ética Aristotélica - Oliveira Marques, Aurelio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Deve-se a Aristóteles a distinção e a elaboração mais precisas dos conceitos de teoria e prática. Ele fez da filosofia um conhecimento teórico, cunhando a noção de teoria como conhecimento especulativo das realidades dadas no mundo. Entretanto, esta teoria já não é mais contemplação das Ideias, mas sim das realidades essenciais e universais, provenientes de uma abstração intelectual da natureza. O conhecimento teórico se volta à natureza das coisas para observar suas causas e desdobramentos. Ao lado da teoria e em oposição a ela, desenvolve a noção de prática (praxis). De modo geral, pode-se dizer que a praxis domina tudo aquilo que é operável pelo homem, isto é, diz respeito à ação propriamente humana enquanto imanente e voluntária. Embora teoria e prática na maioria das vezes se apresentem como completamente opostas e independentes, é possível constatar que o sistema aristotélico pressupõe certo grau de coerência envolvendo alguns conceitos-chave de sua filosofia. Neste sentido, o objetivo central deste seminário consiste em investigar os modos pelos quais é possível pensar a relação entre saber teórico e saber prático na filosofia de Aristóteles, levando em consideração trechos de duas de suas principais obras de maturidade, quais sejam, Metafísica e Ética a Nicômaco.