Ateliê de Desenho de Livre-Expressão com Universitários: Afetividade como Evidência do Processo Terapêutico - Rodrigues Colombo, Erika; Aguirre Antúnez, Andrés Eduardo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
O presente trabalho se refere à pesquisa de doutorado que implementou um Ateliê de Desenho de Livre-Expressão no atendimento a estudantes universitários que apresentavam ideações e/ou tentativas de suicídio. Tal técnica foi desenvolvida na França, pelo psicólogo Michel Ternoy, a partir do método de análise fenômenoestrutural de Minkowski. Será apresentada uma sessão em grupo, discutida a partir da fenomenologia da vida de Michel Henry. A psicologia e a fenomenologia podem criar espaços de pertencimento e acolhimento, que permitem transformar o sofrimento a partir de vivências em comunidade. O Ateliê possibilita vivenciar o afeto do outro como potencial das próprias possibilidades de cada um, mobilizando a relação dialética afetiva, pela qual se pode passar do sofrimento insuportável à fruição originária. Buscaremos mostrar que a arte pode fazer parte do processo terapêutico como alternativa à passagem ao ato do suicídio, antes que este se torne insuportável.