Por um Ateísmo Tranquilo: O Racionalismo de François Châtelet no Périclès et Verdi de Gilles Deleuze - de Sant'Anna Alves Primo, Marcelo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
Em 1988, Gilles Deleuze dedica Periclès et Verdi, ao amigo François Châtelet. Quando fora chamado pelo Collége International de Philosophie para participar das últimas mesas redondas dedicadas Ã  morte do amigo, Deleuze vê na recusa de deus e de toda transcendência châteletianas uma serenidade ateia depois de Nietzsche. À época de seus estudos de Filosofia na Sorbonne, Châtelet pela primeira vez entra em contato com Deleuze, e a partir daí constituir-se-á a sua projeção como filósofo da história e como filósofo político. Nesse sentido, eis o seu interesse pela filosofia de Châtelet: gradativamente refaz a trajetória filosófica do amigo e, ao mesmo tempo, conjura a sua morte e homenageia-o postumamente através da ressonância do pensamento de Châtelet em sua própria filosofia.