Segurança, Liberdade e Concórdia no Pensamento Republicano de Espinosa - Vinsentin, Stefano (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
O artigo pretende apresentar a construção dos conceitos de segurança e liberdade nos escritos políticos de Espinosa, para rearticular sua construção em diálogo com a tradição humanista, mais especificamente de Thomas More e Erasmo de Rotterdam. Tal diálogo será relacionado com o problema da pietas, no seu aspecto moral, e a concordia, em seu aspecto político, para serem reconsiderados e articulados com o realismo político introduzido por Maquiavel e Hobbes. Finalmente, pretendemos analisar a peculiaridade do filósofo holandês, problematizando tais conceitos na escrita do Tratado teológico-político e o Tratado Político.