Sem perdão: a lógica do perdão e da culpa, do esquecimento e da lembrança a partir de Freud (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar o paradoxo do ato do perdão e sua eventual impossibilidade. Para tal fim, apresentaremos primeiro o problema da relação entre a memória e o esquecimento. Num segundo momento, apresentamos o dispositivo freudiano da lembrança e o esquecimento. Finalmente, propomos que a relação com um evento lembrado do passado não pode ser perdoado, mas esquecido enquanto evento causa de dor e lembrado em outro sentido.