Feuerbach, religião e pós-teísmo - Beyers, Jaco; Amorim de Melo, Kelvin (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
A presente tradução para o português busca tornar acessível ao público lusófono um estudo aprofundado sobre Ludwig Feuerbach de autoria de Jaco Beyers do Departamento de Estudos da Religião, Faculdade de Teologia e Religião, Universidade de Pretória, Pretória, África do Sul. Neste artigo Beyers desenvolve o pensamento de Feuerbach e sua crítica à religião e sua relação com o pensamento pós-teísta contemporâneo. O texto original, escrito em inglês, oferece uma análise minuciosa da trajetória intelectual de Feuerbach, situando-o no contexto filosófico do século XIX e explorando suas influências, especialmente de Hegel, bem como as rupturas que o levaram a formular uma concepção materialista e naturalista da religião. O artigo destaca a compreensão de Feuerbach sobre a religião como projeção das qualidades humanas e sua substituição da figura divina pela centralidade da natureza, contrapondo-se ao idealismo hegeliano. A grande novidade do estudo é que aproxima o pensamento de correntes pós-teístas modernas, como a de Alain de Botton, discutindo convergências e divergências sobre o papel social da religião na ausência da crença em deus na pós-modernidade. Esta tradução preserva a precisão conceitual e o rigor argumentativo do texto original, mantendo a terminologia filosófica e teológica essenciais para a compreensão do texto. Seu objetivo é servir tanto a estudiosos da filosofia da religião quanto a leitores interessados nos debates contemporâneos sobre fé, secularização e o lugar da transcendência na vida humana.