Extrapolando a metapsicologia de Freud: a recepção da psicanálise na teoria crítica em Eros e Civilização de Herbert Marcuse - Sousa Siqueira, Rafael (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Este estudo pretende discutir a recepção da psicanálise freudiana pelo marxismo e pela teoria crítica. Para isso, partimos de uma breve exposição da última versão da metapsicologia freudiana em O Eu e o Id e seu diagnóstico da cultura em O Mal-Estar na Civilização. Num segundo momento, procedemos a um comentário interpretativo de Eros e Civilização de Herbert Marcuse. Em nosso percurso, discutimos especialmente o sentido filosófico dos conceitos de “Mais-repressão” e “Princípio de Desempenho”, formulados por Marcuse com o intuito de possibilitar uma reinterpretação crítica do Mal-estar moderno. Ao extrapolar a conceituação freudiana no sentido de uma historicização de matiz marxista dos conceitos da psicanálise, Marcuse formula uma nova teoria da transformação social e consolida a perspectiva de aproximação crítica entre o marxismo e a psicanálise.