Transcrevendo a Fábula Sexual: Um Diálogo entre ’Joias Indiscretas’ e a ’Vontade de Saber’ - de Morais, Thiago Felix (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Este artigo visa analisar a interseção da importância do discurso sexual entre as obras Vontade de Saber de Foucault, e Joias Indiscretas de Diderot. Enquanto a obra foucaultiana propõe o método genealógico para investigar o dispositivo de sexualidade, visando subverter os saberes históricos e capacitá-los a resistir às imposições dos discursos teóricos dominantes, Diderot aborda a sexualidade de maneira provocativa, criticando tanto a religião quanto o saber-poder científico. Ao apontar a fábula do iluminista como uma alegoria de seu método genealógico, Foucault nos aponta que ambas as obras exploram a interligação entre poder, conhecimento e sexualidade, revelando as complexidades e contradições presentes nas narrativas sobre o sexo em suas respectivas épocas, assim como um possível diálogo entre ambas as análises sociais.