Generosidade e Solidariedade na Obra ’Cadernos para uma Moral’ de Sartre - do Nascimento Erculino, Siloe Cristina (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Apresentaremos uma leitura alternativa à teoria sartriana sobre a alteridade a partir da obra Cadernos para uma moral. Demonstraremos que o filósofo francês descreveu a possibilidade de estabelecer relações positivas a partir da generosidade após a conversão moral na parte “II – Apelo, aceitação e recusa”. Veremos que o apelo realiza o reconhecimento da outra liberdade situada, desvela seus fins na confiança da sua compreensão e, ao ser aceito, estabelece relações de solidariedade entre duas liberdades engajadas na construção de uma mesma finalidade.