A Hierarquia Horizontal: Uma Reconstituição das Concepções Metodológicas do ’Discurso preliminar’ da ’Enciclopédia’ a partir das Ideias de Análise e Gradação - Ferreira, Rodney (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Neste artigo, defendemos que a Enciclopédia, como trabalho que reflete sobre seu tempo, buscando arrazoar seus conhecimentos e propor tanto uma compreensão sistematizante dos mesmos como um procedimento para seu avanço, projeta uma duplicidade metodológica cuja forma é analítica e gradativa. Essa duplicidade se apresenta, por um lado, como uma tensão interna, que espelha os conflitos epistemológicos de seu tempo, sem deixar de, por outro, evidenciar um reconhecimento mútuo possibilitado por uma consciência comum que precede essa tensão em muitos níveis.