O Fenômeno do Envelhecimento na Contemporaneidade: Apontamentos a partir da Fenomenologia Hermenêutica - Lima do Nascimento, Crisóstomo; da Silva Chaves, Flavio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
A presente pesquisa versa acerca dos registros e memórias do envelhecimento que se apresentam como modos de existência excluídos sob a tutela de uma sociedade massificada pela tecnologia e pela linguagem como construtora da realidade social. Desta forma, observamos os legados e experiências vivenciadas pelos idosos inferindo o pensar fenomenológico-hermenêutico como um outro paradigma de experiência de enraizamento da relação homem, mundo e técnica. A partir da metodologia bibliográfica qualitativa e descritiva discute-se, no primeiro momento, alguns dos possíveis efeitos da massificação tecnológica e estética na impessoalização do Dasein envelhecido. Em seguida, inferimos o ponto de vista de que a língua e a linguagem instauram mundos, influenciando na concepção social do idoso. Com isso, objetiva-se o vislumbre de outros modos de anunciação possíveis da relação do idoso, e compreensões de suas existências, com o tempo contemporâneo fortemente constituído pelas relações hegemonicamente pautadas pela técnica.