A Esfera do Nós: Gadamer e o Jogo Dialógico - Pereira Ribeiro, Listhiane; Seibt, Cezar Luis (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Fundamentados em Verdade e Método I e II, apresentamos, nesse artigo, a concepção gadameriana da linguagem no jogo dialógico. Inspirado em clássicos como Platão, Aristóteles e Heidegger tardio, Hans-Georg Gadamer desenvolveu a Hermenêutica Filosófica como uma nova perspectiva para o compreender (Verstehen), já não a partir da noção de método, mas como um jogo entre o movimento da tradição e do intérprete. Assim, entende-se que o ser humano está em uma situação, é sustentado por preconceitos e possui, por isso, um horizonte de sentido, uma perspectiva da realidade, embora sempre provisória e limitada. Gadamer destacou o lugar do ‘entre’ como o verdadeiro local da hermenêutica. Sendo um defensor do diálogo, é central em suas obras a construção de um sentido comum, do acordo, sendo a ‘boa vontade’ e a solidariedade atitudes cruciais.