A Semântica dos Conceitos de Loparic relativa à "Crítica da Razão Pura" de Kant: Exposição, Críticas e Proposições (Parte 1) - Souza, Luís Eduardo Ramos de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Este trabalho visa fazer uma exposição crítica e propositiva acerca da semântica dos conceitos em geral, a partir do livro A semântica transcendental de Kant (2000), de Loparic. Em linhas gerais, a exposição do tema, neste autor, focou na classificação geral da semântica dos conceitos, seus significados e referentes. Por sua vez, a crítica se direcionou a diversos aspectos da sua exposição, tais como: a precisão da nomenclatura utilizada, a introdução de novas definições e a correção de outras, a reformulação da classificação da semântica dos conceitos. Por fim, a proposição destacou três pontos principais: (i) a concepção do estatuto epistemológico equivalente entre a lógica e a matemática, enquanto ciências simbólicas com forma e conteúdo próprios; (ii) o conceito fraco e forte das ciências em geral (formais e empíricas) a título de ciências puras e aplicadas, respectivamente; (iii) a possível concepção metalinguística da semântica dos conceitos.