Mutações no Estilo de Pensamento: Ludwik Fleck e o Modelo Biológico na Historiografia da Ciência - Condé, Mauro Lúcio Leitão (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar, a partir da obra de Ludwik Fleck, o papel da biologia e das ciências da vida como matriz modelar na constituição de uma teoria e metodologia de escrita da história da ciência. O que aqui é chamado de “modelo biológico” na historiografia da ciência. Em contraposição ao modelo de história da ciência kuhniano inspirado fortemente na física clássica ”“ ainda que posteriormente Kuhn tenha também se referenciado na biologia ”“ em Fleck, podemos encontrar uma história da ciência que se inspira na biologia e na medicina apresentando uma fundamentação epistemológica mais robusta que, consequentemente, permite uma melhor elaboração da escrita da história da ciência. Com efeito, analisando essa questão em Fleck também podemos constatar que ”“ além da afirmação dos aspectos sociais e históricos na construção do conhecimento científico como por ele defendido ”“, sua epistemologia também se assenta profundamente no referencial biológico fazendo, assim, do pensador polonês um precursor dessa abordagem. Ao destacar a importância da influência da biologia em Fleck, o artigo também salienta uma leitura não kuhniana do pensador polonês.