Dialética adorniana: entre Körper e Leib - Borges, Thiago Ferreira de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
No presente artigo, busca-se refletir sobre o conceito de corpo, presente em algumas passagens da Dialética do Esclarecimento, obra dos anos de 1940, escrita por Max Horkheimer e Theodor W. Adorno, e na Dialética Negativa do ano de 1960, escrita por Adorno. O problema de fundo pertence Ã atual pesquisa de doutorado, na qual se trabalha o conceito de corpo na filosofia de Adorno. Parte do núcleo da investigação concentra-se nas variações entre as palavras Körper e Leib, utilizadas pelo filósofo de Frankfurt, e as possíveis consequências, no texto, para a dialética entre cultura e natureza ou, ainda, espírito e natureza. Também serão discutidas algumas incidências das leituras marxianas e freudianas na filosofia de Adorno para o tema em questão.