Lutero e a crítica teológica Ã definição filosófica tradicional do homem: uma leitura das três primeiras teses da “Disputatio de Homine” (1536) - Fernandes, Marcos Aurélio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Este artigo pretende expor e comentar a crítica teológica Ã definição filosófica do homem nas três primeiras teses da “Disputatio de homine” (1536). De início, apresenta a proveniência histórica da definição do homem como “animal racional”. Depois, indica a sua assunção na tradição teológica cristã. Em terceiro lugar, aponta que esta definição estava também subjacente Ã concepção a respeito do homem no Renascimento. Em seguida se expõem e se comentam as três primeiras teses da “disputatio”. A tese 1 apresenta o modo como a filosofia define o homem. Ao seu fundo está o horizonte da “Árvore de Porfírio” e o problema da pluralidade das formas. A tese 2 alude, negativamente, Ã questão da animalidade do homem. A tese 3 ressalta a sua mortalidade e toca a questão da imortalidade da alma.