A teoria do conhecimento e sua relação com a metafísica nas lições de Husserl Göttingen - Tourinho, Carlos Diógenes Cortes (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
O presente artigo se concentra nas lições apresentadas por Husserl em Göttingen, de 1902 a 1909. Tem como objetivo mostrar que a elucidação da dupla tarefa da teoria do conhecimento é o que permite compreender o deslocamento do problema acerca da possibilidade do conhecimento para a aspiração por uma “eidética do conhecimento”, esclarecendo como a referida teoria se converteria em uma “fenomenologia do conhecimento”. O artigo pretende mostrar ainda que, no exercício de tais tarefas, especialmente, da apreensão intuitiva do ser do fenômeno cognoscitivo, a teoria do conhecimento ”“ enquanto fenomenologia do conhecimento ”“ revelaria uma “vocação” para a fundamentação da metafísica.