Ciência, experimento e história em Bacon - Smith, Plínio Junqueira (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Este artigo visa a apresentar a concepção geral da grande restauração do conhecimento pretendida por Bacon. Para isso, apresentam-se, em primeiro lugar, os vários significados da palavra instauratio, mostrando como o projeto científico se reveste de um significado mais amplo, que inclui aspectos religiosos, políticos e históricos, e as seis partes que deveriam compor sua obra inacabada A grande restauração. Em seguida, examinam-se sucessivamente os auxílios que Bacon propõe a cada uma das faculdades mentais: para o entendimento, um novo método ou via; para os sentidos, os experimentos; e, para a memória, uma nova história natural.