Max Stirner, os limites do sujeito na esquerda hegeliana e um ponto de virada na filosofia - Ornelas, Rodrigo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
Compreendendo Max Stirner no contexto do movimento jovem hegeliano podemos observar que seu trabalho filosófico põe-se em diálogo com seu tempo de forma crítica. Stirner vê no desenvolvimento intelectual de sua época um espaço para superar não só o além fora de nós, em Deus, como também o além em nós, no Homem (humanidade). Seus contemporâneos encarregaram-se bem da primeira tarefa, mas não da segunda, incorrendo no retorno a uma sacralidade, proclamando, no lugar de um reino teológico, um reino antropológico. A partir daí, então, Stirner desenvolve a filosofia do único, baseada no ato de apropriação das ideias abstratas pelo indivíduo corpóreo particular. Com essa formulação o autor radicaliza a questão do sujeito em sua crítica da Modernidade quando também oferece Ã filosofia ferramentas para uma elaboração (pós)Moderna, no caminho destranscendentalista, em direção Ã filosofia contemporânea.