Reflexões sobre Inteligência Artificial a partir da perspectiva filosófica de Gilbert Simondon: o problema da formação tecnológica - Caldas Bianchini, Priscila; Freire, Emerson (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
: Este ensaio aborda a interface das tecnologias digitais, especialmente algoritmos e inteligência artificial, com a filosofia, a partir da perspectiva do filósofo francês Gilbert Simondon em seu pensamento sobre o modo de existência dos objetos técnicos e sua concepção de cultura técnica. Na interseção entre tecnologia, filosofia e processo formativo, destaca-se a urgência de discutir os desafios éticos e socioculturais decorrentes da presença ubíqua de dispositivos técnicos, com ênfase na IA, e as complexidades de integrar esses elementos na formação profissional. Objetiva-se compreender como a concepção de cultura técnica pode contribuir para a problematização da relação humano-máquina e para a discussão inerente à tecnologia, para além do aspecto prático especializado.