A relação entre ordem natural e esclarecimento no pensamento de Immanuel Kant - Sarto, Giovanni (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Objetiva-se demonstrar a ligação entre os temas da ordem natural e do Esclarecimento. Argumenta-se que a manutenção das teses pré-críticas a respeito da ordem natural é incompatível com a saída do ser humano de sua menoridade. Para explicitar essa relação, foi necessário partir da segunda parte do Único Fundamento para expor a ligação existente entre a ordem natural e a teologia pré-crítica. Na sequência, mostrou-se como a Crítica da Razão Pura desabilita a prova ontológica de 1763, fazendo com que a ordem natural perdesse sua fundamentação teológica. Em seguida, através do Apêndice à Dialética Transcendental, trabalhou-se a relação entre ordem e sistema, buscando introduzir os desdobramentos da terceira crítica, na qual o filósofo trabalha a hipótese de uma ordem teleológica da natureza.