Semântica de Perguntas e Respostas - Schang, Fabien (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
O presente artigo trata de um tipo especial de semântica de múltiplos valores: Semântica de Perguntas e Respostas, na qual valores lógicos são produtos de perguntas sobre predicados semânticos (’verdadeiro’, ’falso’, etc.) e respostas correspondentes (’sim’, ’não’ etc.). Pretende esclarecer algumas dificuldades relacionadas ao que se entende por atos básicos de fala, como afirmação e negação. Discordâncias profundas ocorrem sempre que dois falantes discordam acerca do significado das palavras que usam. No caso especial dos valores de verdade, Frege os tomou como os referentes de proposições que são classes de sentenças aceitas (’verdadeiras’) ou rejeitadas (’falsas’). Partindo dessa representação comum da verdade e da falsidade, é proposta uma estrutura algébrica geral ARnm, a fim de sistematizar o uso de valores de verdade em uma perspectiva dialética da lógica. Uma atenção especial é dada a dois pseudo-falantes radicalmente opostos, a saber: Heráclito e Nagarjuna, segundo os quais os valores deverdade se referem, respectivamente, a tudo e nada. No final, uma negação dialética (pseudo-hegeliana) é esboçada como uma função muito peculiar, a saber: como um operador ontológico gerador de objetos, semelhante ao operador aritmético gerador de sucessores Sn+1(x) aplicado a números inteiros e também combina com uma teoria generalizada de valores de verdade como nomes próprios milianos ou kripkeanos.